Особенности влияния ритмических экстремальных холодовых воздействий (–120°С) на структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы молодых крыс с моделью алиментарного ожирения - Чернявская, Е.А.; Бабийчук, В.Г.; Бабийчук, Г.А. (Медичні та фармацевтичні науки: історія, сучасний стан та перспективи досліджень: мат. міжнар. наук.-практ. конф. м. Одеса, Україна, 16–17. 10. 2020 р. Одеса, 2022., 2020)
Применение РЭХВ оказывало существенное положительное влияние на морфологическую картину миокарда молодых крыс, в ходе процесса снижения выраженности АО. Это выражалось в повышении трофики ткани миокарда за счет увеличения числа капилляров, уменьшения интерстициальных отеков и очагов кардиосклероза, особенно в отдаленные сроки наблюдения (на 30-е сутки). Подтверждением этому служит выявление липидоза посредством окраски масляным красным, который у молодых животных снижался и приобретал черты обратимого процесса.
Чернявская Е.А., Бабийчук В.Г., Бабийчук Г.А. Особенности влияния ритмических экстремальных холодовых воздействий (–120°С) на структурно-функциональное состояние сердечно-сосудистой системы молодых крыс с моделью алиментарного ожирения. Медичні та фармацевтичні науки: історія, сучасний стан та перспективи досліджень: мат. міжнар. наук.-практ. конф. м. Одеса, Україна, 16–17. 10. 2020 р. Одеса, 2022. С. 76–81.
Keywords: ритмические экстремальные холодовые воздействия; алиментарное ожирение; сердечно-сосудистая система; крысы