Сравнительная морфологическая характеристика первичных культур клеток надпочечников неонатальных животных - Новикова, О.Ю.; Плаксина, Е.М.; Сидоренко, О.С.; Лаврик, А.А.; Божок, Г.А.; Бондаренко, Т.П. (Проблемы криобиологии. 2016;26(2):178, 2016)
В период эмбриогенеза мозговое вещество надпочечников формируется из клеток, которые являются симпатоадреналовыми производными нервного гребня. Ранее была показана возможность выделения и культивирования симпатоадреналовых прогениторных клеток из надпочечников взрослых млекопитающих (быка, мыши). Особенностью таких культур былоформированиефлотирующих или прикрепленных цитосфер, клетки которых были способны дифференцироваться в нейроны. Цель данной работы – сравнительная морфологическая характеристика первичных культур клеток, полученных из надпочечников неонатальныхживотных (свиньи, кролика, мыши, крысы). ____________________________________________________ During embryogenesis, the adrenal medulla is formed from the cells, being sympathetic-adrenal derivatives of neural crest. Previously there was demonstrated the possibility to isolate and culture the sympathetic-adrenal progenitor cells from adrenal glands of adult mammals (bull, mouse). The peculiarity of these cultures was the formation of either floating or attached cytospheres, the cells of which were capable to differentiate into neurons. The research aim was to make a comparative morphological analysis of primary cultures of cells, derived from neonatal animal adrenal glands (pig, rabbit, mouse, rat).
Comparative Morphological Characteristics of Primary Cultures of Neonatal Animal Adrenal Cells
Новикова ОЮ, Плаксина ЕМ, Сидоренко ОС, Лаврик АА, Божок ГА, Бондаренко ТП. Сравнительная морфологическая характеристика первичных культур клеток надпочечников неонатальных животных. Тезисы 40-й ежегодной конференции молодых ученых «Холод в биологии и медицине. Актуальные вопросы криобиологии, трансплантологии и биотехнологии» (23–24 мая 2016, Харьков). Проблемы криобиологии. 2016;26(2):178. https://doi.org/10.15407/cryo26.02.178
Keywords: культура клеток надпочечников; надпочечники; надпочечники поросят; надпочечники мыши; надпочечники кролика; надпочечники крысы; цитосферы; монослой; адгезия; низгоадгезивные условия; симпато-адреналовые прогениторы