Биохимия мембран. Замораживание и криопротекция - Белоус, А.М.; Гордиенко, Е.А.; Розанов, Л.Ф. (Высшая школа, 1987)
В пособии изложены основные понятия и современные данные о влиянии пониженных (до 0 С) и низких )до -196 С) температур на мембранные структуры различного уровня организации. Описаны факторы, влияющие на структурно-функциональную целостность мембран, механизмы термального шока. Подробно рассмотрены способы и технические средства замораживания и криопротекции мембранных структур, их отогрева после замораживания. В специальной части даны методики замораживания - отогрева различных мембранных структур, включая субклеточные органеллы и клетки в связи с их консервацией и длительным хранением. Часть 1. Криоповреждение и криозащита клеточных структур [6] Глава 1. Физические процессы, протекающие при замораживании — отогреве растворов и биологических суспензий [6] Глава 2. Фазовые превращения в мембранах [16] Глава 3. Криопротекторы [29] Глава 4. Осмотические эффекты [35] Глава 5. Температурно-осмотический шок клеток [41] Глава б. Роль механического фактора в повреждении клеточных структур при замораживании — оттаивании [47] Глава 7. Гипотеза минимального объема [52] Глава 8. Двухфакторная гипотеза криоповреждения [56] Глава 9. Быстрое двухступенчатое замораживание [64] Часть 2. Способы низкотемпературного консервирования клеточных суспензий [68] Глава 1. Криоконсервирование клеток [68] Глава 2. Замораживание и хранение мембранных структур и субклеточных органелл [74]
Биохимия мембран: Учебное пособие для студентов биологических и медицинских специальностей высших учебных заведений. Кн. 3:Замораживание и криопротекция/А. М. Белоус, Е. А. Гордиенко, Л. Ф. Розанов. - 1987. - 80 с