Экспрессия -ІІІ тубулина в культуре клеток надпочечников новорожденных поросят - Сидоренко, О.С.; Божок, Г.А.; Легач, Е.И. (Проблемы криобиологии. 2011;21(2):218., 2011)
В последнее время все больше внимания уделяется недифференцированным клеткам мозгового вещества надпочечников и рассматривается возможность их использования в регенеративной медицине. Вместе с симпатическими нейронами они являются производными клеток нервного гребня, относящимися к симпатоадреналовой линии, то есть имеют общего предшественника. Развитие клетки-предшественика по эндокринному или нейрональному пути определяется набором специфических факторов, выделяемых клетками микроокружения. Методика обогащения культуры такими мультипотентными клетками включает в себя формирование сферических колоний клеток (хромосфер) в условиях, препятствующих их адгезии к поверхности культивирования. Из клеток медуллы надпочечников быка были получены хромосферы, клетки которых дифференцировались в нейроны под действием NGF. Цель работы − получение сферических структур (хромосфер) и исследование экспрессии β-III тубулина в культуре клеток надпочечников новорожденных поросят. _________________________________________________________ Nowadays more and more attention has been paid to non-differentiated cells of adrenal medulla and the possibility of their application in regenerative medicine has been considered. Along with sympathetic neurons they are derivatives of the cells of neural crest referred to sympathoadrenal line, i. e. have the common progenitor. The development of progenitor cell according to endocrine or neuronal lineage is determined by the set of specific factors, released by the microenvironment cells. The methods of enriching the culture with these multipotent cells comprise the formation of spherical cell colonies (chromospheres) under the conditions preventing their adhesion to the culturing surface. From the cells of bovine adrenal medulla there were obtained chromospheres, the cells which differentiated into neurons under NGF effect. The research aim was to obtain spherical structures (chromospheres) and investigate the expression of beta-III tubulin in culture of newborn piglet adrenal cells.
Expression of Beta-III Tubulin in Newborn Piglet Adrenal Cell Culture
Сидоренко ОС, Божок ГА, Легач ЕИ. Экспрессия -ІІІ тубулина в культуре клеток надпочечников новорожденных поросят. Проблемы криобиологии. 2011;21(2):218.
Keywords: надпочечники; культура клеток; культура клеток надпочечников; надпочечники поросят; Beta-III-tubulin; Beta-III-тубулин