Динамика ультраструктурных перестроек гиппокампа молодых и старых крыс до и после ритмических экстремальных холодовых воздействий (120оС) - Кулик, В.В.; Бабийчук, В.Г. (Вісник проблем біології і медицини. 2017. 3(2): 69-75., 2017)
Электронно-микроскопическое исследование гиппокампа молодых животных после РХВ не выявило существенных изменений в ультраструктуре пирамидных нейронов регионов СА1 и СА3. Ультраструктура пирамидных нейронов поля СА 1 гиппокампа старых контрольных крыс характеризовалась наличием большого количества дегенеративно измененных клеток разной степени выраженности. В цитоплазме определялось незначительное количество митохондрий и свободных рибосом. В регионе СА3 снижалась численность пирамидных нейронов. В цитоплазме наблюдалось много липофусциновых гранул и липидных включений. После 9 сеансов РЕХВ в гиппокампе старых крыс в зонах СА 1 и СА 3 в меньшей степени по сравнению с контрольными животными наблюдались дегенеративные явления, и более ярко выраженные признаки развития репаративных, процессов в клеточных элементах, структуре синапсов, а также микрогемоциркуляторном русле.
Influence of rhythmic extreme cold exposure (-120 °С) on features ultrastructural оrganization of cerebral cortical neurons young and old rats
Кулик В.В., Бабийчук В.Г. Динамика ультраструктурных перестроек гиппокампа молодых и старых крыс до и после ритмических экстремальных холодовых воздействий (–120оС). Вісник проблем біології і медицини. 2017. 3(2): 69–75.
Keywords: гиппокамп; ритмические экстремальные холодовые воздействия; митохондрии