Коррекция гемодепрессивных состояний криоконсервированными клеточными препаратами кордовой крови - Кудокоцева, О.В.; Ломакин, И.И.; Мамонтов, В.В. (Modern approach of experimental an preclinical pharmacology. Міжнародна дистанційно науково-практична конференція, Харків 19 лютого. 2021., 2021)
Основным индикатором гомеостаза организма является кроветворная система, которая обеспечивает его компенсаторно-приспособительные реакции при воздействии какого-либо раздражителя. В жизни мы неоднократно можем сталкиваться с группой веществ, оказывающих повреждающее (цитотоксическое) действие на здоровые, активно обновляющиеся ткани организма, в частности на кроветворную систему, тем самым формируя цитопенический синдром и подавляя иммунную систему, что приводит к развитию вторичных иммунодефицитных состояний, в том числе и к выраженной гемодепрессии. Эта группа веществ называется цитотоксикантами и включает как противоопухолевые лекарственные препараты (5-фторурацил, циклофосфан и др.) и некоторые антибиотики, так и боевые отравляющие вещества (иприт, люизит и др.), некоторые промышленные агенты (соединения мышьяка, ртути, эпоксиды, бензол и др.), фитотоксиканты и пестициды и некоторые другие соединения. С целью коррекции гипо- и апластических состояний кроветворения в процессе поражения цитотоксикантами применяют различные препараты: производные нуклеиновых кислот, витамины, гормоны, мононуклеотиды, пуриновые основания, иммуномодуляторы, соли лития, препараты природного происхождения. Однако эти лекарственные средства не являются универсальными, а их применение не имеет ожидаемого терапевтического эффекта. В этой связи создание и изучение новых гемокорректоров имеет большое значение для медицины и биологии. На примере введения химиотерапевтических препаратов нами показано, что развитие гипоплазии кроветворной ткани и динамика восстановления гемопоэза во многом определяется как прямым эффектом подавления кроветворных клеток токсическими агентами, так и характером дизрегуляции кроветворения. Репаративные процессы в кроветворной ткани в значительной мере обеспечиваются трансплантируемыми донорскими стволовыми кроветворными клетками и клеточными элементами, составляющими гемопоэзиндуцирующее микроокружение.
Кудокоцева О.В., Ломакин И.И., Мамонтов В.В. Коррекция гемодепрессивных состояний криоконсервированными клеточными препаратами кордовой крови. Modern approach of experimental an preclinical pharmacology. Міжнародна дистанційно науково-практична конференція, Харків 19 лютого. 2021. С. 113–115.
Keywords: ядросодержащие клетки кордовой крови; кроветворная система; цитотоксикант