Морфологические характеристики сердца крыс в условиях экспериментального некроза миокарда - Шканд, Т.В.; Чиж, М.О.; Наумова, О.В.; Сандомирский, Б.П. (. Морфологія. 2013. 7(2): 84–89., 2013)
Для правильного понимания патогенетических механизмов некроза миокарда, разработки методов профилактики и лечения необходимо его экспериментальное исследование на различных моделях. В статье представлена динамика морфологических изменений в миокарде после криовоздействия на сердце в течение 15 и 30 с, перевязки левой коронарной артерии и введения токсических доз адреналина. Установлено, что криовоздействие на сердце приводило к появлению некротической зоны в миокарде без ишемической фазы воспаления, при этом глубина поражения сердечной мышцы напрямую зависела от длительности криовоздействия.Перевязка коронарной артерии способствовала формированию ишемического некроза миокарда в зоне бассейна лигированого сосуда с ярко выраженными дисциркуляторными нарушениями. Очаговое поражение миокарда, возникающее после введения токсических доз адреналина, было сосредоточено вокруг артериальных сосудов, что в последствие приводило к периартериальной пролиферации фибробластов и формированию грануляционной ткани
Morphological characteristics of rat’s heart at experimental myocardium necrosis
Шканд Т.В., Чиж Н.А., Наумова О.В., Сандомирский Б.П. Морфологические характеристики сердца крыс в условиях экспериментального некроза миокарда. Морфологія. 2013. 7(2): 84–89.
Keywords: сердце; некроз; криовоздействие; адреналин; репарация; heart; cryoeffect; necrosis; adrenalin; reparation