Антигемолитическая активность хлорпромазина в условиях гипотонического лизиса эритроцитов в средах различного катионного состава - Маркова, К.В.; Шапкіна, О.О.; Шпакова, Н.М. (Вестник Харьковского университета. Серия: биология”.- 2007.-в.5.- № 768.- С. 140-144., 2007)
Провели исследование гипотонического лизиса эритроцитов в средах, содержащих NaCl, KCl, LiCl. Показали, что гипотонический лизис эритроцитов начинает развиваться в Li+ -содержащей среде при более высоких концентрациях соли, чем в Na+ - и K+ -содержащих средах. Кроме того, показали, что хлорпромазин хуже защищает эритроциты, предварительно проинкубированные 40 мин, от гипотонического повреждения по сравнению с эритроцитами, проинкубированными 20 мин. При этом антигемолитическая активность хлорпромазина наименьшая в Li+ - содержащей среде----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Провели дослідження гіпотонічного лізису еритроцитів в середовищах, що містять NaCl, KCl, LiCl. Показали, що гіпотонічний лізис еритроцитів починає розвиватися в середовищі, що містить Li+ , при вищих концентраціях солі, ніж в середовищах, які містять Na+ і K+ . Крім того, показали, що хлорпромазин гірше захищає еритроцити, заздалегідь проінкубовані 40 хв., від гіпотонічного пошкодження в порівнянні з еритроцитами, які були проінкубовані 20 хв. При цьому антигемолітична активність хлорпромазину найменша в середовищі, що містить Li+ . -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------The hypotonic lysis of erythrocytes in mediums containing NaCl, KCl, LiCl has been studied. It has been shown that the hypotonic lysis of erythrocytes began to develop in Li+ -containing medium at more high concentrations of salt on comparison to Na+ - and K+ -containing mediums. In addition, it has been shown that a chlorpromazine worse protected erythrocytes preliminary incubated 40 min from the hypotonic damage as compared to erythrocytes preliminary incubated 20 min. Besides antihemolytic activity of chlorpromazine is the least in Li+ -containing medium.
Antihemolytic activity of chlorpromazine in the conditions of hypotonic lysis of erythrocytes in the mediums of different cationic composition
Маркова КВ, Олейник ОА, Шпакова НМ. Антигемолитическая активность хлорпромазина в условиях гипотонического лизиса эритроцитов в средах различного катионного состава. Вестник Харьковского университета. Серия: биология”. 2007; 5 (768): 140-4
Keywords: еритроцити людини; гіпотонічний гемоліз; хлорпромазин; катіони