Криопротекция полиэтиленгликолем и декстраном модифицированных эритроцитов - Рамазанов, В.В.; Шапкіна, О.О.; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии.- т.15.- 2005.- № 4.- С. 622-629., 2005)
Исследовали влияние предварительной модификации цитоскелета на сохранность эритроцитов, замороженных с полиэтиленгликолем (ПЭГ) и декстраном, и на динамику их лизиса после ресуспендирования в изотонических средах с различными анионами (хлорид, сульфат, цитрат). Показали, что сохранность модифицированных эритроцитов после замораживания с ПЭГ выше по сравнению с декстраном. В то же время ресуспендирование размороженных эритроцитов в средах с различными анионами свидетельствует, что клетки, замороженные с ПЭГ, менее осмотически устойчивы, а кривые лизиса в средах с различными анионами менее отличаются между собой, чем с декстраном. Полученные результаты подтверждают, что декстран, по сравнению с ПЭГ, в большей степени удерживает развитие повреждений в мембранах при замораживании, инициируемых обработкой эритроцитов модификаторами цитоскелета.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Досліджували вплив попередньої модифікації цитоскелета на схоронність еритроцитів, заморожених с поліетиленгліколем (ПЕГ) і декстраном, і на динаміку їхнього лізису після ресуспендування в ізотонічних середовищах з різними аніонами (хлорид, сульфат, цитрат). Показали, що схоронність модифікованих еритроцитів після заморожування з ПЕГ вище в порівнянні з декстраном. Ресуспендування розморожених еритроцитів у середовищах з різними аніонами свідчить, що клітини, заморожені з ПЕГ, менш осмотично стійкі, а криві лізису в середовищах з різними аніонами менш різняться між собою, ніж з декстраном. Отримані результати свідчать про те, що декстран, у порівнянні з ПЕГ, більше стримує розвиток ушкоджень у мембранах при заморожуванні, що ініціюються обробкою еритроцитів модифікаторами цитоскелета. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- There was investigated the effect of preliminary cytoskeletal modification on the integrity of erythrocytes, frozen with polyethylene glycol (PEG) and dextran, as well as on dynamics of their lysis after resuspending in isotonic media with different anions (chloride, sulfate, citrate). Integrity of modified erythrocytes after freezing with PEG was shown to be higher if comparing with dextran. At the same time resuspension of frozen-thawed erythrocytes in the media with different anions testifies to the fact, that cells, frozen with PEG are less osmotically resistant and lysis curves in the media with various anions are less different than with dextran. The results obtained confirm, that dextran, in comparison with PEG in a greater extent retains the development of damages in membranes during freezing, which are initiated by erythrocyte treatment with cytoskeletal modifiers.
Cryoprotection of Modified Erythrocytes with Polyethylene Glycol and Dextran
Рамазанов ВВ, Олейник ОА, Бондаренко ВА. Криопротекция полиэтиленгликолем и декстраном модифицированных эритроцитов. Проблемы криобиологии. 2005; 15(4): 622-9
Keywords: еритроцити людини; заморожування; декстран; поліетиленгликоль