Влияние различных анионов на постгипертонический лизис эритроцитов - Шапкіна, О.О.; Рамазанов, В.В.; Абу Аль Асаль, Ф; Бондаренко, В.А. (Проблемы криобиологии.- 2003.- № 2.- С. 22-30., 2003)
Исследовали влияние вариаций анионного состава сред регидратации на чувствительность клеток к постгипертоническому лизису (ПГЛ). Показано, что уровень постггипертонического повреждения эритроцитов определяется поступлением в клетку в момент регидратации проникающих анионов. Отмечено, что цитоскелет принимает участие в регуляции устойчивости эритроцитов к ПГЛ. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Досліджували вплив варіацій аніонного складу середовищ регідратації на чутливість клітин до постгіпертонічного лізису (ПГЛ). Показано, що рівень постггіпертонічного пошкодження еритроцитів обумовлюється надходженням до клітини в момент регідратації проникних аніонів. Показано, що цитоскелет також приймає участь у регуляції стійкості еритроцитів до ПГЛ. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- We have studied the effect of variations with different anionic content of the rehydration media on cell sensitivity to posthypertonic lysis (PHL). We have shown that the level of erythrocytes’ posthypertonic damage is determined by entering in a cell of penetrating anions at the moment of rehydration. It was noted that cytoskeleton participated in the regulation of erythrocytes resistance to PHL.
Effect of Various Anions on Posthypertonic Lysis of Erythrocytes
Олейник ОА, Рамазанов ВВ, Абу Аль Асаль Ф, Бондаренко В.А. Влияние различных анионов на постгипертонический лизис эритроцитов. Проблемы криобиологии. 2003; 2: 22-30
Keywords: еритроцити людини; постгіпертонічний шок; регідратація; ДІДС; діпірідамол; аніони