Теплофизические свойства криопротекторов. VI. Диффузия и тепловое расширение ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Todrin, A.F.; Timofeyeva, E.V. (проблемы криобиологии, 2012)
Систематизированы литературные данные по диффузии и тепловому расширению воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета коэффициентов диффузии и теплового расширения воды и чистых криопротекторов в зависимости от температуры. Для водных растворов и смесей некоторых криопротекторов получены эмпирические полиномиальные уравнения в зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или от концентрации при фиксированных температурах Систематизовано літературні дані по дифузії і тепловому розширенню води, чистих кріопротекторів, їх водних розчинів і сумішей. Побудовано емпіричні поліноміальні рівняння для розрахунку коефіцієнтів дифузії і теплового розширення води і чистих кріопротекторів в залежності від температури. Для водних розчинів кріопротекторів отримано емпіричні поліноміальні рівняння в залежності від температури при фіксованих концентраціях або від концентрації при фіксованих температурах. The paper systematizes the reference data on diffusion and thermal expansion of water, pure cryoprotectants, their aqueous solutions and mixtures. We obtained empirical polynomial equations for calculating the coefficients of diffusion and thermal expansion of water and pure cryoprotectants in dependence of the temparature. Empirical polynomial equations were obtained for aqueous solutions of cryoprotectants depending on the temperature and constant concentrations or depending on concentration and constant temperature.
Thermophysical Properties of Cryoprotectants. VI. Diffusion and Thermal Expansion of Several Cryoprotectants, Their Aqueous Solutions and Mixtures
Keywords: криопротекторы, диффузия, тепловое расширение, эмпирические полиномиальные уравнения; кріопротектори, дифузія, теплове розширення, емпіричні поліноміальні рівняння; cryoprotectants, diffusion, thermal expansion, empirical polynomial equations