Теплофизические свойства криопротекторов. VII. Электропроводность ряда криопротекторов, их водных растворов и смесей - Todrin, A.F.; Timofeyeva, E.V. (проблемы криобиологии, 2015)
Систематизированы литературные данные по удельной электропроводности воды, чистых криопротекторов, их водных растворов и смесей. Построены эмпирические полиномиальные уравнения для расчета удельной электро- проводности воды и чистых криопротекторов в зависимости от температуры. Для водных растворов и смесей некоторых криопротекторов получены эмпирические полиномиальные уравнения в зависимости от температуры при фиксированных концентрациях или от концентрации при фиксированных температурах. Систематизовано літературні дані по питомій електропровідності води, чистих кріопротекторів, їх водних розчинів і сумішей. Побудовано емпіричні поліноміальні рівняння для розрахунку питомої електропровідності води і чистих кріопротекторів в залежності від температури. Для водних розчинів і сумішей деяких кріопротекторів отримано емпіричні поліноміальні рівняння в залежності від температури при фіксованих концентраціях або від концентрації при фіксованих температурах. The paper classifies the reference data on specific electrical conductivity of water, pure cryoprotectants, their aqueous solutions and mixtures. We obtained empirical polynomial equations for calculating the specific electrical conductivity of water and pure cryoprotectants depending on temperature. Empirical polynomial equations were obtained for aqueous solutions and mixtures of cryoprotectants depending on the temperature and constant concentrations or the one and constant temperature.
Thermophysical Properties of Cryoprotectants. VII. Electrical Conductivity of Some Cryoprotectants, Their Aqueous Solutions and Mixtures
Keywords: криопротектор, удельная электропроводность, эмпирические полиномиальные уравнения; кріопротектор, питома електропровідність, емпіричні поліноміальні рівняння; cryoprotectant, specific electrical conductivity, empirical polynomial equations