Изучение возможности получения и криоконсервирования первичной культуры клеток надпочечников новорожденных поросят - Сидоренко, О.С.; Божок, Г.А.; Легач, Е.И.; Гурина, Т.М. (Проблемы криобиологии. 2011;21(1):58-67., 2011)
Исследовали влияние способа криоконсервирования биологического материала (состав криозащитной среды, скорость охлаждения, криоконсервирование фрагментов ткани или первичной культуры) на жизнеспособность клеток надпочечников новорожденных поросят, а также их поведение при дальнейшем культивировании. Разработали способ криоконсервирования, позволяющий достичь высокой сохранности и жизнеспособности клеток, а также сохранить способность к адгезии и распластыванию при последующем культивировании. _______________________________________________________________________ Досліджували вплив способу кріоконсервування біологічного матеріалу (склад кріозахисного середовища, швидкість охолодження, кріоконсервування фрагментів тканини або первинної клітинної культури) на життєздатність клітин наднирників новонароджених поросят, а також їх поведінку при подальшому культивуванні. Розробили спосіб кріоконсервування, який дозволяє досягти високого рівня збереження та життєздатності клітин, а також зберегти здатність до адгезії та розпластування при наступному культивуванні. ____________________________________________________________________ There was investigated the effect of method of biological material cryopreservation (composition of cryoprotective medium, cooling rate, cryopreservation of tissue fragments or primary cell culture) on viability of newborn piglets adrenal cells as well as their behavior during further culturing. The cryopreservation method, enabling to achieve a high survival and viability of cells as well as to preserve their ability to adhesion and flattening during further culturing was developed.
Study of Possibility to Obtain and Cryopreserve Adrenal Cell Primary Culture of Newborn Piglets
Сидоренко ОС, Божок ГА, Легач ЕИ, Гурина ТМ. Изучение возможности получения и криоконсервирования первичной культуры клеток надпочечников новорожденных поросят. Проблемы криобиологии. 2011;21(1):58-67.
Keywords: фрагменты надпочечников; первичная культура клеток надпочечников; криоконсервирование; жизнеспособность; адгезия