Влияние глюкозы на устойчивость эритроцитов млекопитающих к механическому стрессу. - Шпакова, Н.М.; Ніпот, О.Є.; Шапкіна, О.О.; Сєміонова, К.А.; Орлова, Н.В. (Доповіді Національної академії наук України. – 2015. – № 3. – С. 142-147., 2015)
Исследовано влияние глюкозы (5%) на чувствительность эритроцитов млекопитающих (человек, крыса, кролик) к механическому стрессу. Показано, что наиболее чувствительны к обработке глюкозой эритроциты человека, для которых характерно наличие повреждения после инкубации с глюкозой даже без воздействия механического стресса. В то же время предварительная обработка глюкозой эритроцитов кролика не оказывает влияния на чувствительность клеток к механическому стрессу. Предполагается, что различная чувствительность к обработке глюкозой эритроцитов исследуемых млекопитающих обусловлена особенностями транспортных характеристик их мембран по отношению к этому метаболиту.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------We have studied the glucose (5%) effect on the resistance of mammal (human, rat, rabbit) erythrocytes to a mechanical stress. Human erythrocytes are shown to be the most sensitive to the glucose treatment, they are characterized by a damage after the incubation with glucose even without exposure to a mechanical stress. However, the pretreatment of rabbit erythrocytes with glucose does not affect the cell sensitivity to a mechanical stress. It is assumed that the different sensitivities to the glucose treatment of erythrocytes of the studied animals are stipulated by the peculiarities of transport characteristics of their membranes in relation to this metabolite.
Glucose effect on the resistance of mammal erythrocytes to mechanical stress
Шпакова НМ, Нипот ЕЕ, Шапкина ОА, Семионова ЕА, Орлова НВ. Влияние глюкозы на устойчивость эритроцитов млекопитающих к механическому стрессу. Доповіді Національної академії наук України. 2015; 3: с.142-7
Keywords: глюкоза; эритроциты млекопитающих; механический стресс