Формирование системного воспаления и терапевтический потенциал пуринергических ингибиторов - Рамазанов, В.В.; Воловельська, Є.Л.; Ніпот, О.Є.; Єршов, С.С.; Єршова, Н.А.; Шапкіна, О.О.; Руденко, С.В.; Ананьїна, А.Є.; Бондаренко, В.А. (Теоретична і експериментальна медицина. – 2017 - №2 (75) – С. 30-36., 2017)
Системное воспаление в организме может быть инфекционного или неинфекционного происхождения и может возникнуть при трансфузии эритроцитов. Разработка эффективного терапевтического подхода к контролю воспаления для предотвращения развития множественной органной недостаточности и септического шока является важной задачей, которая может быть решена в ходе экспериментальных исследований. В последнее десятилетие появилось направление исследований, связанное с регуляцией клеточного метаболизма посредством пуринергической сигнализации с целью уравновешивания иммунного гомеостаза. Вероятно, это направление будет адекватным для разработки нового подхода, который в сочетании с традиционной терапией может стать эффективным методом лечения системного воспаления.------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Systemic inflammation of the body may be infectious or non-infectious origin, and can occur withtransfusion of red blood cells. Developing an effective therapeutic approach to control inflammation toprevent development of multiple organ failure and septic shock is a major task that can be resolved inexperimental studies. In the last decade there has been a line of research associated with regulation ofcellular metabolism, via purinergic signaling with the aim of balancing immune homeostasis. Likely, thisdirection will be adequate for the purpose of developing a new approach, which combined with traditionaltreatment could be an effective method of treatment of systemic inflammation
FORMATION OF SYSTEMIC INFLAMMATION AND THERAPEUTIC POTENTIAL OF PURINERGICINHIBITORS
Рамазанов ВВ, Воловельская ЕЛ, Нипот ЕЕ, Ершов СС, Ершова НА, Шапкина ОА, Руденко СВ, Ананьина АЕ, Бондаренко ВА. Формирование системного воспаления и терапевтический потенциал пуринергических ингибиторов. Теоретична і експериментальна медицина. 2017; 2(75): с. 30-6
Keywords: системное воспаление; кишечник; микроорганизмы; клетки крови; пуринергетические медиаторы