Характеристика цитодеструктивных процессов в зоне повреждения при экспериментальном некрозе миокарда у крыс - Шканд, Т.В.; Чиж, М.О.; Наумова, О.В; Сандомирский, Б.П. (Експериментальна і клінічна медицина. 2014. 65(4): 119-125., 2014)
Не смотря на всесторонние исследования инфаркта миокарда, на сегодняшний день до конца не раскрыт вклад апоптоза в патогенез данной патологии. На трех моделях некроза сердечной мышцы в ядрах клеток миокарда проведено цитохимическое определение белка р53, как одного из маркеров апоптоза. По результатам работы установлено, что во всех исследуемых группах, отмечается экспрессия р53 в части клеток воспаления и фибробластов очагов формирующейся соединительной ткани (крупных при ишемическом повреждении и криодеструкции, мелких при диффузном токсическом действии). Наиболее высокие показатели процентного содержания р53-позитивных ядер отмечены в группе после крионекроза, и значение этого показателя находилось в прямой зависимости от длительности криоповреждения сердца. В отличие от предыдущего фактора введение токсических доз адреналина способствовало появлению самых низких значений процентного содержания р53-позитивных ядер. Ишемический некроз сердца приводил к двухэтапному подъему процентного содержания р53-позитивных ядер в миокарде.
CHARACTERISTICS OF CYTODESTRUCTIVE PROCESSES IN DAMAGE ZONE AT EXPERIMENTAL MYOCARDIAL NECROSIS IN RATS
Шканд Т.В., Чиж Н.А., Наумова О.В., Сандомирский Б.П. Характеристика цитодеструктивных процессов в зоне повреждения при экспериментальном некрозе миокарда у крыс. Експериментальна і клінічна медицина. 2014. 65(4): 119-125.
Keywords: адреналин; ишемия; криодеструкция; некроз миокарда