Модель минно-взрывной травмы - Чиж, М.О.; Ковалев, Г.А.; Белочкина, И.В.; Михайлова, И.П. (Klinicheskaia khirurgiia, 2019)
Цель. Создание доступной модели минно–взрывной травмы различной степени тяжести у крыс.Материалы и методы. Взрывное повреждение мягких тканей бедра крыс моделировали с помощью строительно–монтажного пистолета (СМП) и специально разработанной стойки, которая обеспечивала фиксацию СМП во время выстрела. Для имитации повреждения от поражающих элементов в стволе СМП размещали стальные осколки. Результаты. Макроскопическая оценка повреждений показала, что они имеют признаки, характерные для пораже-ния мягких тканей ударной волной, струей пламени, поражающими элементами. Показана возможность варьировать степень поражения тканей за счет мощности порохового заряда, отсутствия или наличия поражающих элементов.Выводы. Предложенная модель воспроизводит минно–взрывную травму и может быть использована в любой науч-но–исследовательской лаборатории, занимающейся вопросами экспериментальной медицины. Ключевые слова: минно–взрывная травма; моделирование; мягкие ткани; крысы.AbstractObjective. Сreation of pattern of a minefield trauma of different severity in the rats. Маterials and methods. A minefield damage of soft tissues of the hip was simulated in rats, using a construction gun (СG) and a specially designed rack, which provided the CG fixation while shooting. The steel shrapnel were put into the CG stem to imitate the damages from the affecting elements. Results. Маcroscopic estimation of the damages have shown, that they have the signs, characteristic for affection of the soft tissues by a shock wave, the flame jet and affecting elements. Possibility to vary the tissues affection degree at the expense of the powder charge size, absence or presence of affecting elements was shown. Conclusion. The pattern proposed simulates a minefield trauma and may be applied in any scientific–research laboratory, deal-ing with experimental medicine.
Chizh, N. A., Kovalov, G. A., Belochkina, I. V., & Mikhailova, I. P. (2019). A minefield trauma pattern. Klinicheskaia Khirurgiia, 86(1), 61-64. https://doi.org/10.26779/2522-1396.2019.01.61
Keywords: минно–взрывная травма; моделирование; мягкие ткани; крысы; a minefield trauma; simulation; soft tissues; rats