Морфологические и фенотипические особенности цитосфер, формирующихся в культуре клеток надпочечников неонатальных поросят в обычных и низкоадгезивных условиях - Плаксина, Е.М.; Сидоренко, О.С.; Божок, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины. 2015;25(2):190., 2015)
Ранее было установлено, что в надпочечниках человека, быка, мыши присутствуют стволовые/прогениторные клетки, формирующие хромосферы, несущие специфические маркеры производных нервного гребня и обладающие способностью дифференцироваться в хромаффинные клетки и нейроны. Нами была предпринята попытка получения подобных клеток из надпочечников свиней. Стандартный протокол выделения и экспансии нервных стволовых клеток включает культивирование в бессывороточной среде с определенным набором ростовых факторов и использование низкоадгезивных поверхностей. Целью представленной работы являлось сравнительное изучение морфологических и фенотипических особенностей цитосфер, формирующихся при культивировании клеток надпочечников неонатальных поросят как в обычных условиях, так и в условиях, разработанных для получения хромосфер. ____________________________________________________________________ It was previously reported that adrenal glands of human, bovine and mice contain stem/progenitor cells forming the chromospheres carrying specific markers of neural crest derivatives and able of differentiation into chromaffin cells and neurons. We have attempted to derive these cells from the adrenal glands of pigs. A standard protocol for isolation and expansion of neural stem cells comprises culturing in a serum-free medium with a particular set of growth factors and use of low adhesive surfaces. The aim of the research presented was to compare morphological and phenotypic features of the cytospheres forming in cultures of new-born piglet adrenal cells both in normal conditions and in the environment specific for the obtaining chromospheres.
Morphological and Phenotypic Peculiarities of Cytospheres Forming in Adrenal Cell Cultures of Neonatal Piglets in Normal and Low Adhesive Conditions
Плаксина ЕМ, Сидоренко ОС, Божок ГА. Морфологические и фенотипические особенности цитосфер, формирующихся в культуре клеток надпочечников неонатальных поросят в обычных и низкоадгезивных условиях. Проблемы криобиологии и криомедицины. 2015;25(2):190.
Keywords: культура клеток надпочечников; надпочечники; надпочечники поросят; цитосферы; сфероиды; низгоадгезивные условия; хромогранин А; хромаффинные клетки