Динамика ультраструктурных перестроек эндотелиоцитов кровеносных капилляров коры головного мозга крыс после ритмических экстремальных холодовых воздействий (–120°С) - Кулик, В.В.; Бабийчук, В.Г. (Фундаментальні та прикладні дослідження в біології та екології. IV міжнар. наук. конф. (Вінниця. 12–14 квітня 2016). Вінниця, Україна, 2016., 2016)
Ритмические экстремальные холодовые воздействия (РЭХВ) как разновидность общего экстремального охлаждения организма, представляют собой перспективный метод низкотемпературных воздействий (Бабийчук В. Г., 2010). РЭХВ дают начало компенсаторно-адаптационным реакциям, направленным на повышение интенсивности метаболических внутриклеточных восстановительных процессов (Баранов А. Ю., 2000). Холод влияет на центры терморегуляции, что приводит к изменению функционального статуса организма. Степень выраженности этих изменений зависит от глубины и продолжительности действия низких температур. Они в значительной степени обусловлены ответной реакцией центров терморегуляции, расположенных в гипоталамусе и коре головного мозга, которые являются главным интегративным звеном центральной нервной системы (Бабийчук Г.А., 2009). Влияние РЭХВ на морфофункциональное состояние коры головного мозга – один из краеугольных вопросов использования этого метода охлаждения в лечебных целях.
Кулик В.В., Бабийчук В.Г. Динамика ультраструктурных перестроек эндотелиоцитов кровеносных капилляров коры головного мозга крыс после ритмических экстремальных холодовых воздействий (–120°С). Фундаментальні та прикладні дослідження в біології та екології. IV міжнар. наук. конф. (Вінниця. 12–14 квітня 2016). Вінниця, Україна, 2016. С. 354–355.
Keywords: эндотелиоциты; ритмические экстремальные холодовые воздействия; головной мозг; крысы