Экспериментальное обоснование применения лечебной гипотермии и клеточной терапии при дисциркуляторной энцефалопатии у крыс линии SHR. Часть 2. Структурные изменения в ткани головного мозга - Айдарова, В.С.; Бабийчук, В.Г.; Кудокоцева, О.В.; Наумова, О.В.; Ломакин, И.И.; Проценко, Е.С. (Problems of Cryobiology and Cryomedicine. 2019. 29(1): 58–72., 2019)
В настоящее время сосудистые заболевания головного мозга (ГМ) признаны одной из основных причин инвалидизации и смертности, а вопросы оптимизации патогенетической терапии этого заболевания остаются далекими от разрешения. В этой связи разработка новых эффективных методов борьбы с развитием и прогрессированием цереброваскулярных нарушений при дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭ) является важнейшей задачей медицины и биологии. В работе проведена оценка морфологических и морфометрических показателей ткани гм крыс линии SHR через 30 суток после применения ритмической краниоцеребральной гипотермии и введения криоконсервированных ядросодержащих клеток кордовой крови. Показано, что каждый из исследуемых методов воздействия в большей или меньшей степени способствует уменьшению выраженности дегенеративных процессов в ткани гм крыс с признаками ДЭ. Сочетанное применение указанных методов способствовало их взаимопотенцированию, проявлялось в уменьшении степени дегенеративно-дистрофических поражений ткани ГМ, о котором свидетельствует значимое снижение нейроглиального индекса. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Nowadays the cerebral vascular diseases are recognized as the main causes of disability and mortality, and the issues of optimizing the pathogenetic therapy of this disease remain far from being solved. In this regard, the development of new effective methods to combat the development and progression of cerebrovascular disorders in dyscirculatory encephalopathy (DE) is the most important task of medicine and biology. In this paper, we evaluated the morphological and morphometric parameters of brain tissue in the SHR rats 30 days after applying the rhythmic craniocerebral hypothermia and cryopreserved cord blood nucleated cells. It has been shown that each of the studied methods of influence has a more or less positive effect on reducing the severity of degeneration in the tissue of rata brain with the DE signs. The combined use of these methods contributed to their mutual potentiation, manifested in a decrease in the degree of degenerative-dystrophic lesions of brain tissue, as evidenced by a significant decrease in the neuroglial index.
Experimental Substantiation of Therapeutic Hypothermia and Cell Therapy Application at Dyscirculatory Encephalopathy in SHR Rats. Part 2. Structural Changes in Brain Tissue
Aidarova V. S., Babiichuk V. G., Kudokotseva O. V., Naumova O. V., Lomakin I. I., Protsenko O. S. Experimental Substantiation of Therapeutic Hypothermia and Cell Therapy Application at Dyscirculatory Encephalopathy in SHR Rats. Part 2. Structural Changes in Brain Tissue. Problems of Cryobiology and Cryomedicine. 2019. 29(1): 58–72.
Keywords: крысы SHR; головной мозг; дисциркуляторная энцефалопатия; краниоцеребральная гипотермия; кордовая кровь