Криотерапия как фактор потенцирования терапевтических свойств лекарственных препаратов и энергетических возможностей организма - Ломакин, И.И.; Кудокоцева, О.В.; Бабийчук, В.Г. (Modern approach of experimental an preclinical pharmacology. Міжнародна дистанційно науково-практична конференція, Харків 19 лютого. 2021., 2021)
Гипотермия являются одним из древнейших научных направлений биологии и медицины. Наибольшее внимание в этом направлении было уделено поискам возможностей продления жизни путем понижения температуры тела. Однако гипотермия, располагая спектром лечебных свойств, не исключает и возможности развития многочисленных осложнений, для предупреждения которых были разработаны и внедрены в лечебную практику методы поверхностного охлаждения практически без снижения температуры ядра тела. Одним из методов холодового воздействия охлажденным воздухом может быть экстремальная аэрокриотерапия (АКТ) в охлажденной до (–60) — (–120°С) воздушной смеси. Благодаря развитию современных криогенных технологий, новую популярность и значимость как лечебный и профилактический метод современной медицины АКТ приобрела на рубеже конца ХХ — начала ХХІ столетий, продолжая развиваться и совершенствоваться и в нашем ХХІІ. Достаточно большой опыт применения АКТ позволил клиницистам сформулировать ряд положений и требований для достижения терапевтического эффекта. Применение в качестве охлаждающей среды обычного атмосферного воздуха делает процедуру экологически чистой и безопасной. Кратковременность воздействия (от 1-ой до 2,5–3-х минут) исключает возможность появления обморожений и других осложнений. Такая терапия сухим холодным воздухом не требует никакой предварительной подготовки и практически исключает или понижает необходимость в лекарственных средствах при соответствующих заболеваниях. Предлагаемое количество процедур в курсе криотерапии составляет 10–12 сеансов. Механизм лечебного действия криотерапии все еще находится на стадии изучения и осмысления. Безусловно, изменяется интенсивность метаболизма в тканях поверхности организма, потребления ими кислорода и питательных веществ, отмечается снижение скорости транспорта веществ через мембрану клетки. Эти явления носят кратковременный и обратимый характер. Предполагается, что процессы, развивающиеся в глубоко расположенных тканях и органах, не связаны с прямым влиянием холодового раздражителя и имеют вторичное рефлекторное и нейрогуморальное происхождение.
Ломакин И.И., Кудокоцева О.В., Бабийчук В.Г. Криотерапия как фактор потенцирования терапевтических свойств лекарственных препаратов и энергетических возможностей организма. Modern approach of experimental an preclinical pharmacology. Міжнародна дистанційно науково-практична конференція, Харків 19 лютого. 2021. С. 123–125.
Keywords: гипотермия; криотерапия; экстремальная аэрокриотерапия