Влияние ритмического экстремального охлаждения на состояние липидного профиля сыворотки крови старых крыс в норме и при алиментарном ожирении. - Кулик, В.В.; Чернявская, Е.А.; Бабийчук, В.Г.; Мамонтов, В.В.; Бабийчук, А.В. (Natural sciences: history, the present time, the future, EU experience. Proceeding of international scientific and practical conference. Sept. 27-28, 2019, Wloclawek, Poland. Riga: Baltija Publishing; 2019., 2019)
У старых крыс развитие АО приводило к возникновению гиперлипидемии и смещению липидного профиля в сторону атерогенности. Возрастал уровень ОХ, ХСЛПНП и КА. Применение 9-ти процедур РЭХВ способствовало нормализации липидного профиля сыворотки крови старых крыс, а у животных с моделью АО, приближало его к показателям контрольных крыс без ожирения. Уменьшался атерогенный риск за счет снижения уровня ОХ, ХСЛПНП и КА.
Кулик В.В., Чернявская Е.А., Бабийчук В.Г., Мамонтов В.В., Бабийчук А.В. Влияние ритмического экстремального охлаждения на состояние липидного профиля сыворотки крови старых крыс в норме и при алиментарном ожирении. Natural sciences: history, the present time, the future, EU experience. Proceeding of international scientific and practical conference. Sept. 27-28, 2019, Wloclawek, Poland. Riga: Baltija Publishing; 2019. 168 p. – p. 136–140.
Keywords: ритмические экстремальные холодовые воздействия; липидный профиль; алиментарное ожирение; крысы