Влияние хлорида ртути на развитие гипотонического гемолиза эритроцитов млекопитающих - Шпакова, Н.М.; Ніпот, О.Є.; Орлова, Н.В. (Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2012. – № 3 (15), С. 8-12, 2012)
В работе представлены результаты о взаимодействии хлорида ртути с эритроцитами человека, быка и кролика, находящимися в гипотонических растворах NaCl. Используя кривые изменения оптической плотности эритроцитов разных видов млекопитающих, оценивали скорость гемолиза и конечный уровень повреждения клеток. Наиболее подверженными повреждающему действию ионов ртути оказались эритроциты быка, наименее – клетки кролика. Полученные в работе результаты свидетельствуют в пользу того, что ионы ртути в первую очередь взаимодействуют с липидной компонентой эритроцитарной мембраны.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- In the work the results on the interaction of mercury chloride with human, bovine and rabbit erythrocytes being in NaCl hypotonic solutions are presented. Using the curves of the changes in optical density of erythrocytes of various mammals there were assessed hemolysis rate and final rate of cell damage. Bovine erythrocytes were the most confirmed to damaging effect of mercury ions and rabbit erythrocytes were the least confirmed. The findings testify to the favor of the fact that mercury ions primarily interact with lipoid component of erythrocyte membrane.
Effect of Mercury Chloride on Development of Hypotonic Hemolysis of Mammalian Erythrocytes
Шпакова НМ, Нипот ЕЕ, Орлова НВ. Влияние хлорида ртути на развитие гипотонического гемолиза эритроцитов млекопитающих. Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2012; 3 (15): 8-12
Keywords: гипотонический стресс; эритроциты млекопитающих; хлорид ртути