Электрофизиологические показатели сердца в условиях гипотермии - Трофимова, А.В.; Чиж, М.О.; Сандомирский, Б.П. (Криотерапия как инновационный метод в клинической практике: Материалы научно-практической конференции с международным участием. – К. 2013. – С. 109–114., 2013)
В статье представлен краткий обзор литературы по использованию терапевтической гипотермии в экспериментальных и клинических исследованиях, где указано, что за рубежом данный метод лечения получил как законодательную базу применения, так и научно-практические разработки в клинической медицине при сердечно-легочной реанимации в качестве нейро- и кардиопротектора. В эксперименте на модели индукции гипотермии воротниковой зоны показано, что при достижении режима локальной температуры +4˚С снижается как ректальная, так и тимпаническая температура, что свидетельствует об эффективности данной модели. При анализе вариабельности сердечного ритма выявлено, что гипотермия способствует изменению баланса вегетативной нервной системы в сторону парасимпатического отдела.
Трофимова А.В., Чиж Н.А., Сандомирский Б.П. Электрофизиологические показатели сердца в условиях гипотермии. Криотерапия как инновационный метод в клинической практике: Материалы научно-практической конференции с международным участием. – К. 2013. – С. 109–114.
Keywords: терапевтическая гипотермия; инсульт; инфаркт миокарда; термометрия; вариабельность сердечного ритма