Структура мозга крыс линии SHR с генетически детерминированной артериальной гипертензией - Айдарова, В.С.; Наумова, О.В.; Кудокоцева, О.В.; Ломакин, И.И.; Бабийчук, В.Г. (Світ медицини та біології. 2018. 64(2): 115–119., 2017)
В работе были проведены морфологические и морфометрические исследования ткани головного мозга из области прецентральной извилины спонтанно гипертензивных крыс линии SHR. У животных этой линией в артериальных сосудах мягких мозговых оболочек обнаружены морфологические изменения, характерные для артериальной гипертензии: гипертрофия и гиперплазия гладких миоцитов, умеренный межмышечный склероз, неравномерно выраженный спазм, плазматическое пропитывание, гиалиноз стенки части артерий и артериол. В капиллярах вещества головного мозга наблюдались признаки стаза и разобщение эндотелиоцитов, в венозных сосудах – признаки застойного полнокровия. Морфометрически в группе крыс линии SHR значения плотности нейроглии и нейроглиального индекса были значимо больше, а нейронов и функционирующих капилляров – значимо меньше в сравнении с показателями нормотензивного контроля, что свидетельствует о развитии патологических изменений в их центральной нервной системе. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Morphological and morphometric studies of brain tissue from the region of the precentral gyrus of spontaneously hypertensive rats of the SHR line were performed in this research. In animals of this line, morphological changes characteristic of arterial hypertension were detected in the arterial vessels of the pia mater: hypertrophy and hyperplasia of smooth myocytes, moderate intermuscular sclerosis, uneven pronounced spasm, plasmorrhagia, wall hyalinosis in part of the arteries and arterioles have been revealed. In the brain matter capillaries, there were signs of stasis and separation of endotheliocytes, in the venous vessels - signs of the brain congestion. Morphometrically, in the group of the SHR line rats, the values of neuroglia density and neuroglial index were significantly higher, and the neurons and functioning capillaries were significantly less in comparison with the normotensive control indices, indicating the development of pathological changes in their central nervous system.
Brain structure of SHR rats with genetically determined arterial hypertension
Айдарова В.С., Наумова О.В., Кудокоцева О.В., Ломакин И.И., Бабийчук В.Г. Структура мозга крыс линии SHR с генетически детерминированной артериальной гипертензией. Світ медицини та біології. 2018. 64(2): 115–119.
Keywords: артериальная гипертензия; спонтанно-гипертензивные крысы; головной мозг