Влияние диамида на проявление антигемолитической активности амфифильных соединений при гипертоническом гемолизе эритроцитов - Орлова, Н.В.; Цимбал, Л.В.; Шпакова, Н.В. (Конференция с международным участием «Актуальные проблемы и достижения криобиологии и криомедицины. Структурная и функциональная организация стволовых клеток при условии действия низких температур». Проблемы криобиологии. 2005; 3: 536-7, 2005)
Обработка эритроцитов сульфгидрильным реагентом диамидом вконцентрации 5 и 10 мМ не изменяла чувствительности клеток к гипертонической среде. Амфифильные соединения проявляли значительную АГ активность в этих условиях, хотя для эритроцитов, обработанных 10 мМ диамидом, наблюдалось некоторое снижение эффективности амфифилов.
Орлова НВ, Цымбал ЛВ, Шпакова НМ. Влияние диамида на проявление антигемолитической активности амфифильных соединений при гипертоническом гемолизе эритроцитов.Конференция с международным участием «Актуальные проблемы и достижения криобиологии и криомедицины. Структурная и функциональная организация стволовых клеток при условии действия низких температур». Проблемы криобиологии. 2005; 3: 536-7
Keywords: эритроциты; амфифильные соединения; гипертонический шок; диамид