Индексы трансформации эритроцитов при старении. - Ломако, В.В.; Шило, А.В.; Коваленко, И.Ф. (Проблемы старения и долголетия, приложение. 2016. Т. 25. С. 43–44., 2016)
Морфофункциональные свойства эритроцитов во многом определяют гомеостатические и адаптационные свойства организма. Цель работы — изучить соотношения обратимых и необратимых форм эритроцитов и индексы их трансформации у крыс разного возраста. Материалы и методы. Работа выполнена в осенне-зимний период на самцах белых крыс 6–7- и 20-месячного возраста с соблюдением всех биоэтических норм. Исследования динамики трансформации эритроцитов проводили методом малоуглового рассеяния света. Распределение эритроцитов по индексу сферичности вычисляли из зависимостей осмотической хрупкости, используя физико-математическую модель гипотонического гемолиза эритроцитов в растворе непроникающего вещества. Используя полученные значения обратимо и необратимо измененных форм эритроцитов, рассчитывали следующие индексы: индекс трансформации (ИТ) = (ОД + НД)/Д; индекс обратимой трансформации (ИОТ) = ОД/Д, индекс необратимой трансформации (ИНОТ) = НД/Д, индекс обра- тимости (ИО) = ОД/НД, где Д — процент дискоцитов; ОД — процент обратимо деформированных эритроцитов и НД — процент необратимо деформированных эритроцитов. Статистическую обработку данных проводили методом непараметрической статистики Крускала ― Уоллиса. Результаты. Было показано, что у старых крыс доля дискоцитов выше 72,2 ± 1,7 % (против 57,9 ± 2,0 % у молодых), измененных форм — ниже 27,8 ± 1,7 % (против 42,05 ± 2,3 %), а доля необ- ратимых форм эритроцитов имела тенденцию к снижению. Расчет морфологических индексов трансформации эритроцитов основан на соотношениях нормальных и обратимо и необратимо измененных форм клеток. Так, у старых крыс достоверно снижались значения ИТ, индексов обратимой трансформации (0,7 % и 0,4 %) и обратимости (21,4 ± 3,3 % и 28,3 ± 6,05 %), ИНОТ, напротив, резко увеличивался (49,4 ± 17,1 % и 0,02 ± 0,01 %) по сравнению с 6–7-месячными крысами. Снижение ИТ указывает на усиление элиминации нестойких форм эритроцитов, т. к. чем выше показатели, характеризующие склонность эритроцитов к гемолизу, тем меньше количество их измененных форм в циркулирующей крови. Таким образом, у крыс мы наблюдали при старении снижение полиморфизма популяции эритроцитов. Однако резкое увеличение ИНОТ указывает на снижение устойчивости эритроцитов старых крыс к факторам деформации. Деформируемость эритроцитов является показателем не только тяжести нарушений кислородного обеспечения, но и состояния антиоксидантной системы, а также изменения соотношения холестерин/фосфолипиды в мембране. Активация ПОЛ, наблюдаемая при старении, также служит фактором дестабилизации клеточных мембран.
Ломако В.В., Шило А.В., Коваленко И.Ф. Индексы трансформации эритроцитов при старении. Проблемы старения и долголетия, приложение. 2016. Т. 25. С. 43–44.
Keywords: эритроциты; старение; индексы трансформации