Возможный механизм коррекции осмотической и температурной чувствительности эритроцитов человека с помощью алкил β,D глюкопиранозидов - Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 449-60, 2009)
Изучали влияние неионных производных глюкопиранозида с длиной алкильной цепи 6, 8, 10 углеродных атомов на развитие гиперосмотического лизиса и холодового шока эритроцитов человека. Показана высокая антигемолитическая активность веществ (90–94%). Эффективные концентрации алкилглюкопиранозидов снижаются с увеличением длины алкильной цепи их молекул. В условиях протекции клеток при различных типах лизиса рассчитаны величины отношения количества молекул липида, приходящегося на 1 молекулу алкилглюкопиранозида в эритроцитарной мембране, и установлено, что мембранные концентрации этих веществ существенно не отличаются.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вивчали вплив неіонних похідних глюкопіранозиду з довжиною алкільного ланцюга 6, 8, 10 вуглецевих атомів на розвиток гіперосмотичного лізису та холодового шоку еритроцитів людини. Показана висока антигемолітична активність речовин (90 –94%). Ефективні концентрації алкілглюкопіранозидів знижуються зі збільшенням довжини алкільного ланцюга їх молекул. В умовах протекції клітин при різних типах лізису розраховані величини відношення кількості молекул ліпіду, що припадає на 1 молекулу алкілглюкопіранозиду в еритроцитарній мембрані, і встановлено, що мембранні концентрації цих речовин суттєво не відрізняються.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------There was studied the effect of glucopyranoside non-ionic derivatives with the alkyl chain length of 6, 8, 10 carbon atoms onhyperosmotic lysis and cold stress development in human erythrocytes. High antihemolytic activity of substances (90–94%) wasdemonstrated. Efficient concentrations of alkyl glucopyranosides reduce with an increase in alkyl chain length of their molecules.Under cell protection at different lysis types there were calculated the values of ratio of lipid molecule number per 1 molecule of alkylglucopyranoside in erythrocyte membrane and the membrane concentrations of these substances were established as not significantlydiffered
Feasible Mechanism of Osmotic and Temperature Sensitivity Correction of Human Erythrocytes Using Alkyl-β,D-Glucopyranosides
Шпакова НМ. Возможный механизм коррекции осмотической и температурной чувствительности эритроцитов человека с помощью алкил β,D глюкопиранозидов. Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 449-60
Keywords: эритроциты; гипертонический шок; криогемолиз; амфифильные соединения