Антигемолитический эффект хлорпромазина при гиперосмотическом и холодовом шоке эритроцитов - Шпакова, Н.М.; Панталер, О.Р.; Бондаренко, В.А. (Биохимия. 1995; 60 (10): 1624-31., 1995)
Изучалось сочетанное действие предварительной дегидратации эритроцитов и катионного амфипатического соединения хлорпромазина на устойчивость клеток к последующему гиперосмотическому воздействию. Обнаружен протектирующий эффект хлорпромазина, зависящий от степени исходной дегидратации клеток и температуры. Были сопоставлены результаты, полученные при добавлении катионного амфипата на предварительных этапах эксперимента и непосредственно в процессе развития гиперосмотического лизиса, и сделан вывод о том, что полученный эффект не является результатом предобработки клеток хлорпромазином и, следовательно, не связан прямо с его влиянием на регуляторные системы клетки. Показано, что ранее выявленное протектирующее действие хлорпромазина в условиях холодового шока также реализуется непосредственно в момент стрессового воздействия - при изменении температуры среды. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------The combined effect of preliminary dehydration of erythrocytes and the cationic amphipatic compound, chlorpromazine, on the stability of cells to subsequent hyperosmotic effect, has been studied. A protective effect of chlorpromazine depending on the degree of initial cell dehydration and temperature was found. The results obtained by an addition of the cationic amphipate at preliminary stages of the experiment and directly in the process of development оf hyperosmotic lysis have been compared. A conclusion was drawn that the observed effect is not due to preliminary treatment of cells with chlorpromazine and is therefore unrelated to its influence on the regulatory systems of the cell. It has been shown also that under cold shock conditions the earlier established protective effect of chlorpromazine is also directly realized at the moment of stress exposure, i.e ., with a change in temperature.
Antihemolytic effect of chlorpromazine on erythrocytes in hyperosmotic and cold shock
Шпакова НМ, Панталер ЕР, Бондаренко ВА. Антигемолитический эффект хлорпромазина при гиперосмотическом и холодовом шоке эритроцитов. Биохимия. 1995; 60 (10): 1624-31.
Keywords: амфифильные соединения; эритроциты; гипертонический шок