Исходное состояние эритроцитов – фактор, определяющий их чувствительность к гипертоническому стрессу: Роль ПЭО 1500 и температуры - Александрова, Д.І.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии. 2009; 4: 406-12, 2009)
Исследовали влияние ПЭО-1500 на устойчивость эритроцитов человека, быка и лошади к гипертоническому шоку (4,0 М NaCl) при 37 и 0°С. Показали, что снижение объема эритроцитов млекопитающих при увеличении концентрации растворов ПЭО-1500 сопровождается повышением устойчивости клеток к действию гипертонического шока при 37 и 0°С. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Досліджували вплив ПЕО-1500 на стійкість еритроцитів людини, бика і коня до гіпертонічного шоку (4,0 М NaСl) при 37 і 0°С. Показали, що зниження об’єму еритроцитів ссавців при збільшенні концентрації розчинів ПЕО-1500 супроводжується підвищенням стійкості клітин до дії гіпертонічного шоку при 37 і 0°С. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------The effect of PEO-1500 on resistance of human, bovine and equine erythrocytes to hypertonic shock (4.0 M NaCl) under 37 and 0°C was studied. It has been shown that decrease of mammalian erythrocyte volume with PEO-1500 concentration increase is accompanied by rise in cell resistance to the activity of hypertonic shock under 37 and 0°C
Initial State of Erythrocytes as Factor, Determining Their Sensibility to Hypertonic Stress. Role of PEO-1500 and Temperature
Александрова ДИ, Орлова НВ, Шпакова НМ. Исходное состояние эритроцитов – фактор, определяющий их чувствительность к гипертоническому стрессу: Роль ПЭО 1500 и температуры. Проблемы криобиологии. 2009; 4: 406-12
Keywords: эритроциты млекопитающих; ПЭО-1500; гипертонический шок; температура