Трансплантация девитализированных сосудистых протезов малого диаметра в эксперименте - Бызов, Д.В.; Чиж, М.О.; Михайлова, И.П.; Шевченко, Е.В.; Манченко, А.А.; Сандомирский, Б.П. (Клінічна хірургія. 2016. 887(6): 74–77., 2016)
Внедрение в клиническую практику новых поколений сосудистых протезов требует предварительного проведения доклинических исследований in vivo. Представлены результаты протезирования брюшной части аорты (БЧА) кроля с использованием сосудистых ксенотрансплантатов, обработанных криорадиационным способом. Последовательно изложены хирургические этапы экспериментальной сосудистой трансплантации. По результатам ультразвукового исследования оценено морфофункциональное состояние сосудистого протеза, установлено, что через 2 года после трансплантации происходит некоторое расширение внутреннего диаметра протеза, уменьшение скорости кровотока на 15% по сравнению с таковой в дистальном и проксимальном отделах аорты. По данным морфологических исследований, максимальное ремоделирование протеза отмечено через 14 мес после имплантации, оно характеризовалось замещением внутренней и наружной трети его стенки новообразованными соединительнотканными волокнами реципиента. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Introduction of new generations of vascular prostheses into clinical practice demandspreliminary conduction of preclinical investigations in vivo. Results of the rabbit abdom%inal aorta prosthesis, using vascular xenotransplants, finished with the help of cryoradi%ation method, were demonstrated. Surgical stages of experimental vascular transplan%tation were expounded in series. Taking into account the ultrasonographic investigationresults concerning morphofunctional state of vascular prosthesis, there was estab%lished, that in 2 yrs after transplantation some dilation of the prosthesis internal diame%ter occurs, and the blood flow velocity become reduced by 15% in comparison withsuch in distal and proximal parts of aorta. In accordance to morphological investiga%tions data, maximal remodeling of prosthesis was noted in 14 mo after implantation, itwas characterized by replacement of internal and external third part of wall by a newlyformed connective tissue fibers of a recipient
TRANSPLANTATION OF DEVITALIZED VASCULARPROSTHESES OF A SMALL DIAMETER IN EXPERIMENT
Бызов Д.В., Чиж Н.А., Михайлова И.П., Шевченко Е.В., Манченко А.А., Сандомирский Б.П. Трансплантация девитализированных сосудистых протезов малого диаметра в эксперименте. Клінічна хірургія. 2016. 887(6): 74–77.
Keywords: трансплантация; протезирование; сосудистый ксенотрансплантат; эксперимент; transplantation; prosthesis; vascular xenotransplant; experiment