Гипертонический криогемолиз эритроцитов млекопитающих в средах с различним катионным составом - Єршов, С.С.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Проблемы криобиологии. 2007; 17 (3): 243-50, 2007)
Изучено влияние сред, содержащих одновалентные катионы Li⁺, Na⁺, К⁺ либо смесь (Na⁺ + К⁺) (осмолярность 2400 мОсмоль/кг), на ход временной зависимости гипертонического криогемолиза высококалиевых (человека и лошади) и высоконатриевых (собаки и быка) эритроцитов Показано фактически во всех средах снижение уровня гипертонического криогемолиза эритроцитов человека, собаки и лошади в условиях продолжительной инкубации при 37°С в отличие от эритроцитов быка, для которых характерна обратная временная зависимость. Установлено что чувствительность эритроцитов человека к гипертоническому криогемолизу снижается в ряду Na⁺ > K⁺+Na⁺ > K⁺> Li⁺, собаки - в обратном порядке. Временные зависимости гемолиза эритроцитов как лошади, так и быка в средах с разным катионным составом практически не имеют отличий. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения особенностей ионтранспортных систем эритроцитов разных видов млекопитающих.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вивчено вплив середовищ, що містять одновалентні катіони Li⁺, Na⁺, К⁺ або їх суміш (Na⁺+К⁺) (осмолярність 2400 мОсмоль/кг), на хід залежності гіпертонічного кріогемолізу від часу інкубування висококалієвих еритроцитів (людини і коня) і високонатрієвих клітин (собаки і бика). Показано фактично у всіх середовищах зниження рівня гіпертонічного кріогемолізу еритроцитів людини, собаки і коня в умовах тривалої інкубації при 37°С на відміну від еритроцитів бика, для яких характерна часова зворотня залежність. Встановлено що чутливість еритроцитів людини до гіпертонічного кріогемолізу знижується у ряду Na⁺>K⁺+Na⁺>K⁺>Li⁺, собаки - у зворотному порядку. Залежності гемолізу від часу інкубації еритроцитів як коня, так і бика у середовищах із різним катіонним складом фактично не мають відмінностей. Отримані результати обговорюються з точки зору особливостей іонтранспортних систем еритроцитів різних видів ссавців.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- The effect of media, containing either Li⁺, Na⁺, K⁺ monovalent cations or combination (Na⁺+K⁺) (2,400 mOsm/kg osmolarity) on a time dependence proceeding of hypertonic cryohemolysis in high-potassium erythrocytes (human and equine) and high-sodium (canine and bovine) ones has been studied. A decrease in hypertonic cryohemolysis level of human, canine and equine erythrocytes under long-term incubation at 37°C in contrast to bovine ones with typical reversible time dependence has been demonstrated almost in all media. Sensitivity of human erythrocytes to hypertonic cryohemolysis has been established to reduce in the series of Na⁺ >K⁺+Na⁺ >K⁺ >Li⁺ and in a reversible order for canine ones. Time dependencies of both equine and bovine erythrocyte hemolysis in media with different cation composition are practically similar. The results obtained are discussed from the point of view of peculiarities of erythrocyte ion transport systems of different mammalian species.
Hypertonic cryohemolysis of mammalian erythrocytes in media with different cation compositions
Ершов СС, Орлова НВ, Шпакова НМ. Гипертонический криогемолиз эритроцитов млекопитающих в средах с различним катионным составом. Проблемы криобиологии. 2007; 17 (3): 243-50
Keywords: эритроциты млекопитающих; криогемолиз; одновалентные катионы