Влияние экстракта криоконсервированных фрагментов сердца поросят на электрофизиологические показатели сердца и пролиферативную активность клеток миокарда - Рогоза, Л.А.; Чиж, М.О.; Гальченко, С.Е.; Сандомирский, Б.П. (Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Медицина. Фармация. 2014. 174(3), вып. 26: 79–84., 2014)
Введение на протяжении 2 месяцев экстракта криоконсервированных фрагментов сердца поросят крысам с ишемией или инфарктом миокарда способствует нормализации параметров ЭКГ, что свидетельствует о восстановлении кровоснабжения сердечной мышцы. Коэффициент вариации сердечного ритма у крыс с ишемией миокарда уменьшался в 6,7 раза, а у животных с инфарктом миокарда в 3 раза. При этом наблюдалось увеличение показателя мощности спектра нейрогуморальной регуляции во всех частотных диапазонах до уровня нормы и восстановление баланса вкладов симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в регуляцию сердечного ритма. Введение здоровым животным, животным с ишемией или инфарктом миокарда экстракта приводило к увеличению пролиферативной активности клеток миокарда. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Injection during 2 months with the extracts of frozen-thawed piglet heart fragments of rats with myocardial ischemia contributes to the normalization of ECG parameters, indicating a restoration of myocardial blood supply to heart muscle. The variation coefficient of heart rate of the rats with myocardial ischemia decreased by to 6.7 times and in the animals with myocardial infarction by to 3 times. Thus, the power spectrum of neurohumoral regulation in each frequency bands was increased up to normal level and recovery in the balance between the contribution of sympathetic and parasympathetic links of the autonomic nervous system in the regulation of heart rate was observed. Injection of the healthy animals, those with the ischemia or with the myocardial infarction with the extract led to an increase in proliferative activity of myocardial cells.
EFFECT OF EXTRACT OF FROZEN-THAWED HEART FRAGMENTS ON ELECTROPHYSIOLOGICAL PARAMETERS OF HEART AND PROLIFERATIVE ACTIVITY OF MYOCARDIAL CELLS
Рогоза Л.А., Чиж Н.А., Гальченко С.Е., Сандомирский Б.П. Влияние экстракта криоконсервированных фрагментов сердца поросят на электрофизиологические показатели сердца и пролиферативную активность клеток миокарда. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия Медицина. Фармация. 2014. 174(3), вып. 26: 79–84.
Keywords: крысы; сердце; ишемия; инфаркт; экстракт сердца поросят; rats; heart; ischemia; infarction; piglets’ heart extract