Морфологические особенности первичной культуры клеток надпочечников, полученной из нативных и криоконсервированных фрагментов ткани - Сидоренко, О.С.; Холодный, В.С.; Гурина, Т.М.; Легач, Е.И.; Божок, Г.А. (Тезисы конференции молодых ученых “Холод в биологии и медицине – 2010” (27–28 мая 2010, Харьков). 2010. С.209., 2010)
Первичная культура клеток (ПКК) эндокринных органов широко используется в качестве объекта биомедицинских исследований. Для ее длительного хранения применяется криоконсервирование, перед которым нативная ткань подвергается механическому измельчению на фрагменты, ферментативной обработке, полученные клетки культивируются. Цель работы – получить ПКК из нативных и криоконсервированных фрагментов ткани надпочечников новорожденных поросят и изучить ее морфологические особенности. ____________________________________________________________________________________ Primary cell culture (PCC) of endocrine organs is widely used as the object of biomedical researches. For its longterm storage the cryopreservation is used, prior to which native tissue is subjected to mechanical fragmentation, enzymatic processing, and culturing of obtained cells. The research aim was to obtain PCC from native and cryopreserved fragments of newborn pig adrenal tissues and study their morphological peculiarities.
Morphological Peculiarities of Primary Culture of Adrenal Сells, Obtained From Native and Cryopreserved Tissue Fragments
Keywords: надпочечники; культура клеток; культура клеток надпочечников; криоконсервирование; надпочечники поросят