Цитосферообразование в культуре клеток надпочечников неонатальных поросят - Плаксина, Е.М.; Сидоренко, О.С. («Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали X Міжнародної конференції молодих учених (2–4 грудня 2015 р., м. Харків, Україна). – Х.: ФОП Шаповалова Т. М., 2015.– 256 с., 2015)
В первичной культуре клеток надпочечников новорожденных поросят наблюдалось образование сферических клеточных структур (цитосфер). Образование конфлюэнтного монослоя, время появление цитосфер и их количество уменьшалось в культуре 10-суточных надпочечников по сравнению с культурой клеток 1-суточных надпочечников. Это может указывать на то, что число симпатоадреналовых предшественников в надпочечниках поросят редуцируется в первые недели после рождения. ______________________________________________________________ The formation of spherical cell structures (cytospheres) was observed in primary cultures of adrenal cells of neonatal piglets. The formation of confluent monolayer, time of cytosphere appearance and its quantity was delayed in the culture of 10 day adrenals compared to cell culture of 1 day adrenals. This indicated that the number of sympathoadrenal progenitors in the adrenal glands reduced on the first weeks after birth.
Плаксина ЕМ, Сидоренко ОС. Цитосферообразование в культуре клеток надпочечников неонатальных поросят. «Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали X Міжнародної конференції молодих учених (2–4 грудня 2015 р., м. Харків, Україна), 2015. – С.38-39.
Keywords: культура клеток надпочечников; надпочечники; надпочечники поросят; цитосферы; сфероиды; симпато-адреналовые прогениторы