Роль краниоцеребральной гипотермии при гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных - Кошурба, І.В. (Сборник материалов республиканской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 85-летию со дня рождения проф. Борисюка М.В. (17 февраля 2022 г.): тезисы доклада. Гродно. 2022. С. 143–145., 2022)
Актуальной проблем современной неонатологии выступает гипоксически-ишемические поражения головного мозга у новорожденных, что связано с высокой частотой внутриутробного воздействия гипоксии на плод, интранатальной и постнатальной асфиксией [3]. Совершенствование технологий неонатальной реанимации и интенсивной терапии привело к снижению частоты неблагоприятных последствий, однако тяжелая церебральная ишемия все еще вызывает высокую частоту неблагоприятных последствий, что вынуждает искать новые методики нейропротекции [4]. Цель – охарактеризовать роль краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) при гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) у новорожденных. Материалы и методы исследования. Проведен анализ литературных сведений по базам данных PubMed (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/), Cochrane Library (https://www.cochranelibrary.com/), Open Ukrainian Citation Index (https://ouci). dntb.gov.ua/), DynaMed (https://www.dynamed.com/home), Google Scholar (https://scholar.google.com/), eLibrary (https://elibrary.ru/), Academia.edu (http://independent.academia.edu/), ResearchGate (https://www.researchgate.net/), Научная периодика Украины (http://www.irbis-nbuv.gov.ua/), опубликованных в период 2010–2021 гг., посвященных КЦГ у новорожденных при ГИЭ. Результаты. ГИЭ у новорожденных – приобретенный синдром, характеризующийся клиническо-лабораторными признаками острого повреждения мозга после перенесенной перинатальной гипоксии и асфиксии в родах и проявляющийся нарушениями дыхания, угнетением физиологических рефлексов, снижением мышечного тонуса, нарушением сознания с частым возникновением судорог [2]. Как известно, нервная ткань является наиболее уязвимой при воздействии гипоксии. Гипоксия приводит к нарушению обмена кислорода и углекислоты, что в свою очередь вызывает метаболические расстройства и гемодинамические нарушения [1]. Неблагоприятные последствия ГИЭ, такие как летальный исход, церебральный паралич, задержка психического развития, а также судорожный синдром, обусловливают его высокую медико-социальную значимость [4]. На сегодняшний день доказано, что в основе ГИЭ лежит целый ряд взаимосвязанных патобиохимических процессов – местные нарушения обмена макроэргических соединений, чрезмерное перекисное окисление липидов и нарушение Na+/K+-АТФ-азной активности, внеклеточное накопление К+ и внутриклеточное накопление Са2+, внутриклеточный ацидоз, нарушение обмена нейротрансмиттеров и др. [1, 6, 9]. Относительно широко используемым и эффективны методом у новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию в родах, является терапевтическая гипотермия, частным видом которой выступает КЦГ. Суть гипотермии заключается в прерывании второй фазы гипоксически-ишемического повреждения и уменьшении количества погибших клеток головного мозга в результате апоптоза [5, 6]. Положительный эффект КЦГ в первую очередь связан с влиянием на клеточный метаболизм – при снижении температуры на 1°C клеточный обмен замедляется на ~ 6–8 %. Гипотермия снижает проницаемость клеточной мембраны, что замедляет развитие электролитных нарушений и позволяет клетке выжить в условиях низкой энергопродукции [5, 6]. Другим эффектом КЦГ является отрицательное влияние на иммуновоспалительные процессы и мембраностабилизирующий эффект. Как известно, в результате гипоксии-ишемии в нейрональной ткани развивается асептическое воспаление с активацией микроглии в нейрональной ткани и нейтрофилов в сосудах головного мозга. Несмотря на незрелость иммунной системы у новорожденных, постгипоксическая активация микроглии и нейтрофилов в незрелом мозге наблюдается уже в первые 4–8 ч после асфиксии, что аналогично зрелому мозгу. Следствием этой активации является выделение ряда нейротоксичных факторов (цитокины, NO, кислородные свободнорадикальные частицы), потенцирующих нейрональное повреждение [4, 6]. КЦГ также способствует улучшению аксонального транспорта и микроциркуляции, что имеет особое значение в свете первичной реакции после перенесенного эпизода гипоксии-ишемии в виде централизации кровотока и сдвига кривой диссоциации оксигемоглобина вправо [5]. Из-за стрессовой реакции возрастает продукция адреналина, что приводит к повышению артериального давления в течение этой стадии. После этого вследствие истощения компенсаторных механизмов снижается артериальное давление, что приводит к уменьшению церебральной перфузии и дальнейшему ишемическому повреждению центральной нервной системы, которые являются главными причинами перинатальных поражений головного мозга [5, 7 –10]. Выводы. КЦГ у новорожденных способствует торможению выброса глутамата, угнетению образования и взаимодействия сигнальных молекул, апоптоза и оксидативного стресса, лежащих в основе эффектов эксайтотоксичности. ЛИТЕРАТУРА 1. Анурьев А.М., Горбачев В.И. Гипоксически-ишемические поражения головного мозга у недоношенных новорожденных // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2019. – Т. 119, № 8(2). – С. 63–69. 2. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Клинический протокол диагностики и лечения // Министерство здравоохранения Республики Казахстан (протокол № 1 от 21 января 2014 года). – 2014. – 11 с. 3. Евстратова О.П., Кунях Ж.Ю., Панкратьева Л.Л. и др. Опыт использования краниоцеребральной гипотермии у новорожденных, перенсших тяжелую интранатальную асфиксию // Вопросы практической педиатрии. – 2014. – Т. 9, № 3. – С. 42–47. 4. Задворнов А.А., Голомидов А.В., Григорьев Е.В. Медикаментозная нейропротекция у доношенных новорожденных с тяжелой церебральной ишемией // Вестник анестезиологии и реаниматологии. – 2016. – Т. 13, № 3. –С. 51–62. DOI: https://doi.org/10.21292/2078-5658-2016-13-3-51-62. 5. Зарубин А.А. Влияние аппаратной терапевтической гипотермии на исход гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорождённых детей. Иркутск. 2021. – 160 с. 6. Шевелев О.А., Петрова М.В., Саидов Ш.Х. и др. Механизмы нейропротекции при церебральной гипотермии (обзор) // Общая реаниматология. – 2019. – Т. 15, № 6. – С. 94–114. DOI: https://doi.org/10.15360/1813-9779-2019-6-94-114. 7. Galinsky R., Bennet L., Groenendaal F., Lear C.A. et al. Magnesium is not consistently neuroprotective for perinatal hypoxia-ischemia in termequivalent models in preclinical studies: A systematic review // Developmental Neuroscience. – 2014. – № 36. – Р. 73–82. 8. Luo M., Li Q., Dong W. et al. Evaluation of mild hypothermia therapy for neonatal hypoxic-ischaemic encephalopathy on brain energy metabolism using 18F-fluorodeoxyglucose positron emission computed tomography // Experimental and Therapeutic Medicine. – 2014. – № 8. – Р. 1219–1224. 9. Poston L., Igosheva N., Mistry H.D. et al. Role of oxidative stress and antioxidant supplementation in pregnancy disorders // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2011. – № 94. – Р. 1980–1985. 10. Yazidi G.A., Srour M., Wintermark P. Risk factors for intraventricular hemorrhage in term asphyxiated newborns treated with hypothermia // Pediatric Neurology. – 2014. – № 6. – P. 630–635.
Кошурба И.В. Роль краниоцеребральной гипотермии при гипоксически-ишемической энцефалопатии у новорожденных. Сборник материалов республиканской научно-практической конференции с международным участием, посвящённой 85-летию со дня рождения проф. Борисюка М.В. (17 февраля 2022 г.): тезисы доклада. Гродно. 2022. С. 143–145.
Keywords: краніоцеребральна гіпотермія