Изучение экспрессии хромогранина А в криоконсервированной культуре клеток надпочечников неонатальных поросят - Новикова, О.Ю.; Сидоренко, О.С.; Божок, Г.А.; Бондаренко, Т.П. (Проблеми кріобіології і кріомедицини. 2018;28(2):179. https://doi.org/10.15407/cryo28.02, 2018)
Хромогранин А (ХрА) относится к семейству кислых белков, которые составляют основной компонент секреторных гранул нейроэндокринных клеток. Изучение динамики экспрессии ХрА после криоконсервирования является актуальным, поскольку может выявить вероятные молекулярные перестройки клеток нейроэндокринной системы при действии холодовых факторов Цель работы – изучение экспрессии ХрА в первичной культуре надпочечников неонатальных поросят до и после криоконсервирования. ________________________________________________________ Chromogranin A (ChrA) belongs to the family of acid proteins, which form the main component of the secretory granules of neuroendocrine cells. The study of the dynamics of ChrA expression after cryopreservation is relevant, because may indicate the probable molecular rearrangements of neuroendocrine system cells under the action of cold factors. The aim of the work was to study ChrA expression in the primary adrenal culture of neonatal piglets prior to and after cryopreservation.
Study of Chromogranin A Expression in Native and Cryopreserved Cell Culture of Adrenal Glands of Neonatal Piglets
Новикова ОЮ, Сидоренко ОС, Божок ГА, Бондаренко ТП. Изучение экспрессии хромогранина А в криоконсервированной культуре клеток надпочечников неонатальных поросят. Тези 42-ї щорічної конференції молодих учених «Холод у біології і медицині. Актуальні питання кріобіології, трансплантологіїі біотехнології» (23–24 травня 2018, Харків). Проблеми кріобіології і кріомедицини. 2018;28(2):179. https://doi.org/10.15407/cryo28.02
Keywords: культура клеток надпочечников; надпочечники поросят; криоконсервирование; хромогранин А; хромаффинные клетки