Принцип потенцирования обезболивающего эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов как рациональный подход к комбинированному лечению болевых синдромов - Гладких, Ф.В. (Материалы итоговой научно-практической конференции Гродненского государственного медицинского университета «Актуальные проблемы медицины»: тезисы доклада (28–29 января 2022 г.). Гродно: Заклад освіти «Гродненський державний медичний університет, 2022. С. 351–352., 2022)
Общеизвестно, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) оказывают анальгетическое и противовоспалительное действие, что в сочетании с удобством применения и эффективностью сделало их незаменимым инструментом и для ургентной анальгезии в стоматологии, хирургии, гинекологии и ряде других областей медицины, и для длительного контроля симптомов при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и др. [1, 2, 3]. В то же время, препараты данной группы обладают рядом побочных «класс-специфических» эффектов и не всегда удается достичь удовлетворительного обезболивающего эффекта из-за необходимости уменьшения дозы для снижения риска гастро-, нефро- и гепатотоксического эффектов. Цель. Анализ современных данных о подходах к повышению обезболивающего эффекта НПВП, а также обобщение результатов собственных исследований. Методы исследования. Поиск открытых литературных источников [1–5] проведен по ключевым словам «боль», «нестероидные противовоспалительные препараты», «синергизм» и их сочетаниям в электронных базах данных www.pubmed.com, www.medline, www.nbuv.gov.ua и www.scholar.google.com. Результаты и их обсуждение. Выбор НПВП должен быть обдуманным и взвешенным, с оценкой соотношения риска и пользы конкретного препарата в свете наличия сочетанной патологии [1]. Оптимальное соотношение «польза-риск» при приеме НПВП можно достичь комбинированным использованием нестероидных антифлогистиков с препаратами других фармакологических групп. В качестве препаратов, способных не только повышать анальгетический эффект НПВП, но и ослаблять их побочны эффекты целесообразно использование препаратов с политропными фармакологическим эффектами – криоэкстракта плаценты, винборона, тиотриазолина, кверцетина и др. [3, 4, 5]. Выводы. Применение криконсервированного экстракта плаценты и других лекарственных средств с мультивекторным механизмом действия является оптимальным путем повышения обезболивающей активности нестероидных противовспалительных препаратов. ЛИТЕРАТУРА 1. Кнорринг Г. Ю., Алиев З. К. Комбинированная терапия болевых синдромов: обоснование и перспективы потенцирования эффектов. Медицинский алфавит. – 2020. – № (1). С. 28–30. 2. Гладких Ф. В. Мультимодальная анальгезия: полипрагмазия в обезболивании или рациональное применение нестероидных противовоспалительных средств для предотвращения хронизации боли. Траєкторія науки = Traektoriâ Nauki = Path of Science. – 2020. – № 6 (7). – С. 4009–4018. DOI: http://dx.doi.org/10.22178/pos.60-5 3. Гладких Ф. В., Степанюк Н. Г. Експериментальне обґрунтування доцільності застосування вінборону з метою підвищення знеболюючої активності ібупрофену. Актуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики. – 2016. – № 3 (22). – С. 41–48. DOI: http://dx.doi.org/10.14739/2409-2932.2016.3.77934. 4. Hladkykh F. V. The effect of meloxicam and cryopreserved placenta extract on initial inflammatory response (an experimental study). Ceska a Slovenska Farmacie. 2021; 70 (5): 179–85. 5. Вёрткин А. Л., Каратеев А. Е., Кукушкин М. Л. [и др.] Ведение пациентов с болью в спине для терапевтов и врачей общей практики (клинические рекомендации). Терапия. – 2018. – № 2 (20) – С. 8–17.
Гладких Ф. В. Принцип потенцирования обезболивающего эффекта нестероидных противовоспалительных препаратов как рациональный подход к комбинированному лечению болевых синдромов. Материалы итоговой научно-практической конференции Гродненского государственного медицинского университета «Актуальные проблемы медицины»: тезисы доклада (28–29 января 2022 г.). Гродно: Заклад освіти «Гродненський державний медичний університет, 2022. С. 351–352.
Keywords: НПЗЗ; біль