Влияние лиофилизации на сохранность структурно- функциональных характеристик лейкоконцентрата кордовой крови человека - Коваль, А.К.; Луценко, Е.Д.; Гриша, И.Г.; Сокол, Л.В.; Бондарович, Н.А. (Problems of Cryobiology and Cryomedicine, 29(4), 332–343., 2019)
Исследовали влияние условий лиофилизации на структурно-функциональные характеристики лейкоконцентрата кордовой крови человека (ЛККЧ): количество и жизнеспособность, цитоморфологические показатели, содержание гемопоэтических стволовых (CD34 + ) и Т-регуляторных клеток (CD4 + CD25 high ), кроветворных колониеобразующих единиц в культуре (КОЕк). Для лиофилизации клеток ЛККЧ использовали четыре режима, включающие две программы с применением 3,5% ДМСО и без него. Программы отличались значением температуры и длительностью, при которых проводили первичное высушивание. При использовании первой программы клетки высушивали в течение 10 ч (–28ºС), второй программы – 9 ч (–18ºС). Разработанный метод лиофилизации ЛККЧ, который предполагал использование первой программы без ДМСО, обеспечил сохранность клеток в гетерогенной популяции кордовой крови по всем исследуемым характеристикам. __________________________________________________________________________________________________ Досліджували вплив умов ліофілізації на структурно-функціональні характеристики лейкоконцентрату кордової крові людини (ЛККЛ): кількість і життєздатність, цитоморфологічні показники, вміст гемопоетичних стовбурових (CD34 + ) і Т-регуляторних клітин (CD4 + CD25 hіgh ), кровотворних колонієутворюючих одиниць у культурі (КУОк). Для ліофілізації клітин ЛККЛ використовували чотири режими, що включають дві програми із застосуванням 3,5% ДМСО й без нього. Програми відрізнялися значенням температури й тривалістю, при яких проводили первинне висушування. При використанні першої програми клітини висушували протягом 10 годин (–28ºС), другої програми – 9 годин (–18ºС). Розроблений метод ліофілізації ЛККЛ, що передбачає використання першої програми без ДМСО, забезпечив схоронність клітин у гетерогенній популяції кордової крові за всіма досліджуваними характеристиками. _______________________________________________________________________________________________ This paper presents the investigations on the impact of lyophilisation conditions on structural and functional characteristics of human cord blood leukoconcentrate (HCBL) such as: the number and viability, cytomorphological indices, content of hematopoietic stem (CD34 + ) and T-regulatory cells (CD4 + CD25 high ), hematopoietic colony forming units in culture (CFUc). Four regimens, including two programs with and without 3.5% DMSO were used for HCBL cell lyophilisation. The programs diﬀ ered in temperature value and duration wherein the primary drying proceeded. When using the ﬁ rst program, the cells were dried for 10 hrs (–28ºС), and 9 hrs (–18ºС) for the second one. The designed method for HCBL lyophilisation, suggested the use of the DMSO-free ﬁ rst program, ensured the cell preservation in a heterogeneous population of cord blood according to all the studied characteristics.
Impact of Lyophilisation on Integrity of Structural and Functional Characteristics of Human Cord Blood Leukoncentrate
Koval, G. K., Lutsenko, O. D., Grisha, I. G., Sokil, L. V., Bondarovych, M. O., Ostankov, M. V., Yampolskaya, K. Y., Ostankova, L. V., & Goltsev, A. M. (2019). Impact of Lyophilisation on Integrity of Structural and Functional Characteristics of Human Cord Blood Leukoncentrate. Problems of Cryobiology and Cryomedicine, 29(4), 332–343. https://doi.org/10.15407/cryo29.04.332
Keywords: лиофилизация; лейкоконцентрат кордовой крови человека; колониеобразующие единицы; гемопоэтические стволовые клетки; Т-регуляторные клетки; ліофілізація; лейкоконцентрат кордової крові людини; колонієутворюючі одиниці; гемопоетичні стовбурові клітини; Т-регуляторні клітини; lyophilisation; human cord blood leukoconcentrate; colony forming units; hematopoietic stem cells; T-regulatory cells