Влияние прединкубации эритроцитов человека и быка в растворах сахарозы на устойчивость клеток к гипертоническому шоку - Александрова, Д.І.; Орлова, Н.В.; Шпакова, Н.М. (Вісник Харківського університету. Серія: біологія. 2007; 6 (788): 110-5., 2007)
Исследовали чувствительность эритроцитов человека и быка к гипертоническому шоку в 4,0 М NаСl после предварительного инкубирования клеток в растворах сахарозы умеренной гипертоничности при различных температурах. Показано, что предварительная инкубация в растворах сахарозы изменяет устойчивость эритроцитов человека и быка к 4,0 М NаСl. Минимальный уровень гипертонического гемолиза эритроцитов человека отмечается после прединкубации клеток в 0,6 М сахарозе при всех температурах инкубации, а эритроцитов быка – в 1,0 М растворе при 37, 25 и 15ºС. Для эритроцитов быка кривая зависимости гипертонического гемолиза от концентрации сахарозы на этапе прединкубации при 0ºС имеет иной характер, чем при других температурных режимах. Максимальная устойчивость эритроцитов человека и быка к гипертоническому шоку коррелирует с максимальным изменением объема клеток в сахарозных средах на этапе прединкубации.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Досліджували чутливість еритроцитів людини та бика до гіпертонічного шоку в 4,0 М NаСl після попередньої інкубації клітин у розчинах сахарози помірної гіпертонічності при різних температурах. Показано, що попередня інкубація у розчинах сахарози змінює стійкість еритроцитів людини та бика до 4,0 М розчину NаСl. Мінімальний рівень гіпертонічного гемолізу еритроцитів людини відмічається після передінкубації клітин в 0,6 М розчині сахарози при всіх температурах інкубації, а еритроцитів бика – в 1,0 М розчині при 37, 25 і 15ºС. Для еритроцитів бика крива залежності гіпертонічного гемолізу від концентрації сахарози на етапі передінкубації при 0ºС має інший характер, ніж при інших температурних режимах. Максимальна стійкість еритроцитів людини та бика до гіпертонічного шоку корелює з максимальною зміною об'єму клітин в сахарозних середовищах на етапі передінкубації.--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Sensitivity of human and bovine erythrocytes to hypertonic shock in 4,0 M NaCl after preliminary incubation of cells in sucrose solutions of moderate hypertonicity under various temperatures has been studied. It has been shown that preliminary incubation in sucrose solutions varies the resistance of human and bovine erythrocytes to 4,0 M NaCl. Minimal level of hypertonic hemolysis of human erythrocytes is noted after pre-incubation of cells in 0,6 M sucrose at all incubation temperatures and in 1,0 M solution at 37, 25 and 15ºC for bovine erythrocytes. For bovine erythrocytes the dependence curve of hypertonic hemolysis on sucrose concentration at pre-incubation stage at 0ºC is of different character than at other temperature regimens. Maximum resistance of human and bovine erythrocytes to hypertonic shock correlates with the maximum change in cell volume in sucrose media at preincubation stage.
Pre-incubation effect of human and bovine erythrocytes in sucrose solutions on cell resistance to hypertonic shock
Вплив передінкубації еритроцитів людини і бика в розчинах сахарози на стійкість клітин до гіпертонічного шоку
Александрова ДИ, Орлова НВ, Шпакова НМ. Влияние прединкубации эритроцитов человека и быка в растворах сахарозы на устойчивость клеток к гипертоническому шоку. Вісник Харківського університету. Серія: біологія. 2007; 6 (788): 110-5.
Keywords: эритроциты млекопитающих; гипертонический шок; неэлектролитные среды