Роль эритроцитов в формировании воспаления и тромбоза и в воздействии антитромботических средств - Рамазанов, В.В.; Воловельська, Є.Л.; Ніпот, О.Є.; Єршов, С.С.; Єршова, Н.А.; Руденко, С.В.; Семенченко, О.Ю.; Бондаренко, В.А. (Теоретична і експериментальна медицина. – 2018 - №1 (78) – С. 67-73., 2018)
Выявление механизмов взаимодействия систем воспаления и коагуляции, а также степени их участия в патогенезе различных заболеваний является ключом к разработке эффективных терапевтических протоколов. В последние годы увеличилось количество исследований, связанных с взаимодействием эритроцитов с клетками крови и сосудов в условиях, моделирующих воспаление и тромбоз. Это направление исследований уже выявило некоторые механизмы клеточных взаимодействий, которые указывают на возможность эффективной терапевтической коррекции воспалительных и тромботических нарушений----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------The identification of mechanisms interaction of inflammation and coagulation systems, as well as theextent to which they participate in the pathogenesis of various diseases, is the key to the development ofeffective therapeutic protocols. In recent years, the number of studies related to the interaction of erythrocyteswith blood and vascular cells in conditions simulating inflammation and thrombosis has increased. Thisline of research has already revealed some mechanisms of cellular interactions, which indicate the possibilityof an effective therapeutic correction of inflammatory and thrombotic disorders
ROLE ERYTHROCYTES IN THE FORMATION ÎF INFLAMMATION AND THROMBOSISAND IN INFLUENCE OF ANTITHROMBOTIC AGENTS
Рамазанов ВВ, Воловельская ЕЛ, Нипот ЕЕ, Ершов СС, Ершова НА, Руденко СВ, Семенченко АЮ, Бондаренко ВА. Роль эритроцитов в формировании воспаления и тромбоза и в воздействии антитромботических средств. Теоретична і експериментальна медицина. 2018; 1(78): с. 67-73.
Keywords: воспаление; тромбоз; антитромботические средства; эритроциты